Мурены

English Version


Часто приходится слышать от людей, которые приехали отдыхать на Красное Море про страшных и опасных хищников с ядовитыми зубами  мурен. В этом коротком рассказе мне бы хотелось развеять некоторые из мифов об этих миролюбивых и умных обитателях морских глубин.

Мурены ведут скрытный образ жизни, днем прячутся в расщелинах коралловых рифов и проводят так весь день, если их не потревожить. Ночью большинство видов выходит на охоту. Питаются мурены рыбами, головоногими и ракообразными. Некоторые мурены могут питаться моллюсками и даже морскими ежами.

Мурены  миролюбивые и совершенно не опасные для людей создания, хотя гигантская мурена имеет весьма устрашающий вид и внушительный размер – может достигать 3 метров  и вес до 50 кг. Если мурену спровоцировать, то может последовать атака с серьезными последствиями для пловца, хотя случаи нападения мурен очень-очень редки.

Некоторые мурены пригодны в пищу, но мясо крупных мурен, например, гигантской мурены ядовито.

В Красном Море встречается 32 вида мурен. Продолжительность жизни большинства видов 57 лет, но известны случаи жизни мурен в неволе до 15 лет и более. Один из ближайших родственников мурен  угорь прожил в аквариуме 57 лет.

Свою жизнь мурена начинает в виде крошечной планктонной личинки  лептоцефала. Это создание имеет маленькую головку и тело размером около 7 мм в форме ивового листочка с едва заметными мускулами. Они имеют пигментированные глаза, развитые челюсти с длинными зубами и маленький желточный мешок. Лептоцефалы настолько прозрачны, что через них можно смотреть, как через стекло. От 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида) юная мурена "дрейфует" с другим планктоном. Затем она очень быстро превращается в миниатюрную мурену, которая начинает расти, достигая размеров взрослей особи. Мурена становится половозрелой, обычно, на четвертом году жизни.

Описание ловли мурены дал Д.Клинджел, исследовавший острова Инагуа из группы Багамских островов: "...Минут через 10 я все же заметил, что безобразная зеленая голова начинает медленно высовываться из пещеры... Мурена не спешила: извиваясь между водорослями, она приближалась к наживке мельчайшими рывками... Пасть мурены медленно раскрылась, и я увидел ряд прямых зубов цвета слоновой кости... Мурена глотнула и тут же скользнула назад. Изо всех сил я натянул лесу, но в голубой воде подо мною вдруг все забурлило, и бечевка, обжигая пальцы, стремительно пошла в воду. Тогда я быстро накинул петлю на выступ скалы и повис на конце лесы, она натянулась, как стальная проволока. Огромная рыбина была уже в своей пещере и крепко засела... Мы ничего не могли поделать друг с другом. Тогда я бросился домой, схватил небольшой блок и тали и бегом вернулся на берег... Мое приспособление позволяло мне тянуть силою нескольких человек, но я по-прежнему не мог сдвинуть мурену с места. Ума не приложу, как я не вырвал у нее всю глотку... Дюйм за дюймом я вытягивал мурену из ее логова. Она упорно сопротивлялась, судорожно извиваясь всем телом. Сумела даже чуть-чуть попятиться назад, как вдруг сдала все позиции. В слепой ярости, обезумев от боли, она вылетела из пещеры и вцепилась зубами в лесу. Я рывком выдернул ее из воды, а затем принялся отвязывать тали... Но я не учел дикой злобы задыхающейся рыбины. Рывками шлепая по водорослям, она ринулась в мою сторону. Я увернулся, бросил лесу и забрался повыше. Мурена злобно щелкала зубами, и этот звук мне напомнил звук кастаньет... Я знал, что одного укуса этих зубов достаточно, чтобы вызвать тяжелое нагноение, которое не залечишь и в несколько месяцев... Мурена соскользнула в воду и попыталась удрать, но я тут же схватил лесу и выволок ее высоко на берег, куда не достигал прибой. Там она долго лежала, разевая пасть и молотя хвостом по песку... Одну палку, толщиной около дюйма, мурена искрошила в мелкие щепки. Шкура этой гадины, толстая и кожистая, без каких-либо признаков чешуи, была покрыта толстым слоем слизи. Этот слизистый покров местами сошел, и под ним обнажилась ярко-синяя кожа. Рыба казалась зеленой именно благодаря сочетанию желтой слизи и синей кожи. В общем вид у мурены самый гнусный: глаза маленькие и злобные, в каждой линии узкой, безобразной головы запечатлелась жестокость..."

На мой взгляд, мурена - миролюбивая и весьма умная рыба. Опишу такой случай: на сайте (место погружения) Парадайз мне встретилась мурена с застрявшим в пасти крупным рыболовным крючком. Она смотрела на меня, не закрывая рта (днем открытый рот  не агрессия, а способ дыхания) и, как бы, просила о помощи. Я попробовал аккуратно вынуть крючок. Мурена наклонила голову немного на бок, помогая мне. Я тащил крючок, чувствуя, что тяну кусок мяса вместе с зазубриной на кончике крючка, но мурена и не думала сопротивляться, всего лишь изредка подергиваясь от боли, при этом не закрывала пасть, понимая, что ей помогают. В дальнейшем, мы не раз встречались, и я без труда мог различить небольшой шрам, оставшийся на ее губе. А через несколько месяцев и его не стало.