Глубокие погружения: ошибки и уроки

Глубокие погружения: ошибки и уроки

Публикация этой статьи в любых изданиях без разрешения автора запрещена. Запрещено также использование любых фрагментов текста и рисунков без ссылки на автора.
Спасибо за понимание!
С уважением, Павел Меньшиков pm@vectordive.com

Введение.

В этой небольшой статье я бы хотел проанализировать свой опыт глубоких погружений, описать неприятности, которые случались и постараться сделать выводы о том, что делать, чтобы таких ситуаций избежать. Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, а рассказываю про свой опыт и свои предпочтения по проведению декомпрессионных процедур и по конфигурации оборудования, которые, по моему мнению, являются наиболее безопасными. Поскольку я погружался глубоко в Красном море, данный опыт применим, в основном, к погружениям в теплой воде при хорошей видимости и каменистой структуре дна без водорослей.

Ситуация 1: ошибка при переключении газов.

Мы запланировали погружение на глубину 80 метров. Газы: back, travel, E50, OXI. Начать погружение планировалось на travel, затем, на глубине 40 метров планировалось переключение на back. На глубине чуть более 30-м метров, я заметил, что мой напарник дышит не travel газом, а E50. При этом компьютеры переключены на запланированный газ, т.е. на travel.

Заметив ошибку, я предложил напарнику переключиться на back. Мы решили продолжить погружение т.к. экспозиция на E50 была незначительная. В план погружения добавили один дополнительный Air Brake. В остальном погружение прошло по плану, самочувствие после погружения отличное.

Уроки:

Переключение на неверный газ, по статистике, является одной из самых распространенных причин в техническом дайвинге. Помимо следования процедуре NOTOX, очень важна правильная маркировка и правильное расположение декомпрессионных баллонов.


Рис 1. Удачная и неудачная маркировка баллонов

Мне часто приходится сталкиваться с мелкой, неразборчивой наклейкой в центре баллона, на которой написано ФИО дайвера на двух языках, название лодки, температура воды, телефон любимой девушки и еще куча совершенно не нужно информации.

Маркировка декомпрессионных и транспортных баллона, по моему мнению, должна содержать глубину переключения на смесь большими, очень большими и жирными цифрами. Помельче: газ и инициалы дайвера. Наклеек должно быть, как минимум, две: одна под вентилем – для дайвера, одна у донышка баллона, со стороны вентиля – для его партнера. Некоторые дайверы маркируют баллоны в нижней части также и с противоположной стороны (третья маркировка) и это хорошая практика!

В начале дайва и при переключении газов повернитесь друг к другу, покажите баллоны, покажите компьютеры. Это займет не более 10 секунд, но однажды может спасти жизнь.

Расположение баллонов: я предпочитаю размещать все транспортные и деко баллоны с левой стороны. Если баллонов больше чем два, то дополнительные баллоны я прицепляю на шлейку и вешаю ее на левое нижнее Д-кольцо. Почему не справа? Первое, и самое главное: при Rich Right конфигурации у вас врядли получится быстро отдать напарнику длинный шланг – он наверняка зацепится за OXI баллон. Очевидно, это относится только к BackMount конфигурации. Еще один немаловажный фактор: крепление баллонов с одной стороны снижает риск ошибки при переключении газов, кроме того, вашему партнеру видно, из какого именно баллона вы дышите.

Многие спорят о необходимости ротировать баллоны при переключении газов. Я считаю, что это очень важно. Дайвер дышит из внешнего баллона, он видит и его напарник видит: какой газ используется именно сейчас! Кроме того, если кончился back газ (а это иногда случается), дайверу не приходится включать мозг при стрессовой ситуации: бери регулятор внешнего баллона и поднимайся на ту глубину, которая крупно нарисована на этом баллоне. Все просто, и эта простота может спасти!

В курсе Adv TMX я имитирую ошибки при переключении газов. Эта важная практика для дайвера: научиться следить не только за своими газами, но и за газами напарника.

Ситуация 2: «задумался» на глубине.

Мы запланировали погружение на 150 метров. Газы: back, 4 travel, 2 deco. При всплытии дайвер, после переключения на первый travel, ошибся при переключении одного из компьютеров. Небольшой стресс и, как следствие, увеличение расхода газа, задержка во времени, внимание только на компьютер, моих сигналов не видит. Как следствие: закончился back, на моем длинном шланге закончил переключение и справился с компьютером. Далее дайв прошел по плану, самочувствие дайвера хорошее.

Уроки:

При переключении газов во время всплытия сначала необходимо завершить переключение газов физически, а затем заниматься компьютером. При глубоких погружениях компьютеры имеют второстепенное значение: в первую очередь нам необходимо придерживаться плана погружения, компьютеры играют роль второстепенную. План мы спокойно посчитали, обсудили и, конечно, нам необходимо его придерживаться.

Как правило, я пишу в своем блокноте, помимо обычного RunTime, давление поворота и общее время декомпрессии. Если мы запланировали погружение на 70 метров 20 минут, это не значит, что мы будем все 20 минут находиться на 70 метрах. Если мы видим, что давление в спарке еще достаточно и мы не приблизились к запланированному TTS, то можно немножко побезобразничать: чуть глубже, чуть дольше… Потому что мы знаем, что в любой момент можем вернуться к нашему плану и нам за это ничего не будет.

Еще один очень важный момент: когда случаются неприятности? Часто именно при переключении газов. Каким газом я буду делиться со своим напарником? Back. Я не собираюсь отдавать ему свой декомпрессионный или транспортный газ. В конце концов, это его проблема! Поэтому важно, очень важно, чтобы длинный шланг был свободен до, во время и после переключения. Добиться этого можно разными способами: самый лучший способ – тот, который вы освоили до автоматизма.

Следующий вопрос: как в такой ситуации должен действовать дайвер, если напарник удрал? Взять самый подходящий транспортный или декомпрессионный газ (это должен быть внешний баллон) и подняться на безопасную глубину. Если при этом будут пропущены некоторые декомпрессионные остановки – сложите время и сделайте остановку на безопасной для данного газа глубине, равную суммарной длительности всех пропущенных остановок плюс время, запланированное на этой глубине.

И последнее, но совсем не последнее по важности: задержки со всплытием на большой глубине стоят очень дорого: увеличивается время декомпрессии, а, следовательно, и расход декомпрессионных газов. Ваша команда поддержки должна иметь большой запас E50. Кислород важен, но E50 нужно иметь с запасом и самим дайверам и их команде поддержки.

Ситуация 3: утечка газа в первой ступени декомпрессионного регулятора.

Мы запланировали погружение на 60 метров. Газы: back E50, OXI. Декомпрессия планировалась в условиях сильного течения. Погружение шло по плану до момента переключения на кислород. После переключения у моего напарника обнаружилась сильная утечка газа в районе первой ступени декомпрессионного регулятора. Мне не раз приходилось сталкиваться с подобной ситуацией: она случается, если давление в регуляторе падает до нуля. В этом случае, как правило, бывает достаточно поплотнее закрутить DIN соединение первой ступени.

Но в данном случае такая операция не помогла: выяснилось, что открутилось не DIN соединение, а соединение между камерой высокого давления и редуктором (там, где находится фильтр)! Как такое могло произойти? Я отцепил верхний карабин баллона (напарник при этом продолжал дышать E50, благо его было достаточно) и плотно закрутил соединение, вращая регулятор вместе со шлангами второй ступени и манометра. Операция заняла менее минуты. После этого регулятор работал нормально, мы закончили декомпрессию без происшествий. Очевидно, после дайва затопленный регулятор пришлось обслуживать.

Уроки:

Во время дайва необходимо не допускать падение давления в регуляторах до нуля. Это просто сделать для тех баллонов, которые находятся на Д-кольцах: периодически посматривайте на манометры и, если давление снизилось, просто откройте и закройте вентиль! В случае дайва, описанного выше, было только два декомпрессионных баллона, и неприятность вышла только из-за невнимательности дайвера. Но как быть с баллонами на шлейке? Некоторые дайверы оставляют вентили немного приоткрытыми. Вопрос спорный, если будет утечка, а ваш напарник на вас не обращает внимания, можно лишиться запаса декомпрессионного газа. Поэтому я предпочитаю периодически снять шлейку, повернуть баллоны к себе и проверить давление. Если на шлейке находится 4-5 баллонов, сделать это бывает не просто.

Еще один важный момент: как закрепить вторую ступень декомпрессионного регулятора? Некоторые дайверы крепят загубник под шланг второй ступени регулятора. Это не лучшая идея даже если у вас только один декомпрессионный баллон, потому что на палубе качающегося судна баллон может просто разбить вторую ступень регулятора. Но если баллонов больше – это совсем плохая идея - баллоны будут колотиться друг о друга и вторые ступени регуляторов могут просто выйти из строя. Я предпочитаю крепить вторую ступень декомпрессионного регулятора на резиночке со стороны вентиля, как показано на фотографии. Таким образом, вентиль баллона будет защищать вторую ступень от механических повреждений. Кроме того, вторая ступень закреплена радом с маркировкой, что снижает вероятность ошибки при замене газов.

Рис 2. Крепление второй ступени декомпрессионного регулятора.

Еще один важный момент: декомпрессионный регулятор должен быть сконфигурирован таким образом, чтобы его можно было повернуть на 360 градусов. Такая конфигурация позволит дайверу решить проблемы, которые могут с регулятором возникнуть. И, в крайнем случае, просто заменить регулятор на другой. Такая замена, очевидно, приведет к затоплению обоих регуляторов, но эта проблема незначительная: разобрать, промыть, просушить и будет работать дальше, а вот закончить дайв без происшествий такая замена позволит. А что делать, если деко баллон всего один и регулятор вышел из строя? Я думаю, лучшим решением будет использовать левый back регулятор, поэтому я держу back регуляторы кислородно-чистыми.

Ситуация 4: неверно выставлен газ на компьютере.

Мы запланировали дайв на 110 метров. Газы: back, два транспортных, E50, OXI. Дайв прошел по плану и мы выполняли декомпрессию на кислороде, когда я заметил, что наш дайвер поддержки (у него тоже была небольшая декомпрессия) дышит из своего баллона E50, но при этом на его компьютере выставлен кислород, который был для нас и дайвер поддержки его использовать не собирался. Заметил случайно: дайвер поддержки находился ниже 6-и метров и его компьютер громко мигал красным цветом, так что мне было видно, что что-то не так.

Зная исходное давление в баллоне E50, мы посчитали время, которое дайвер дышит найтроксом. Зная максимальную глубину погружения дайвера поддержки (43 метра) и донное время (до момента, когда он нас встретил), мы посчитали его RunTime. Поскольку наша группа практически завершила декомпрессионные процедуры и с газами у нас было все в порядке, я предложил дайверу поддержки использовать кислород. Мы завершили декомпрессионные процедуры без происшествий, самочувствие всех дайверов после погружения хорошее.

Уроки:

Работа дайвера поддержки – это не фан дайв, а работа. Скучная, требующая внимания и хорошей реакции. Говорить о RunTime для дайвера поддержки сложно: мы не можем спланировать его профиль погружения заранее, поэтому желательно, чтобы, при отсутствии проблем у основной группы, дайвер поддержки выполнял бездекомпрессионное погружение. Наилучшее положение дайвера поддержки: над группой и немного сзади. Так он будет видеть группу и сможет быстро оказать помощь. И, простите за повторение, но важен хороший запас E50. Кислород тоже важен, но найтрокса должно быть много!

После переключения газов повернитесь к партнеру, покажите метку на баллоне и ваши компьютеры: это займет 10 секунд, но такая процедура сделает вас более внимательным, да и подсказка партнера не повредит.

Если вы пользуетесь дайв компьютером не как глубиномером и таймером, а именно как компьютером то на него нужно иногда смотреть! Звучит глупо, но из опыта знаю, что некоторые дайверы забывают это делать, особенно при погружениях в сложных условиях.

Заключение.

Надеюсь, эта небольшая статья окажется полезной для технических дайверов, имеющих опыт глубоких погружений. Я буду рад любым комментариям, которые позволят сделать наши погружения более безопасными.

Павел Меньшиков
PADI ICD Staff, Tmx Instructor #645882
TDI Adv Tmx Instructor #18996
23.06.2020
Comments