Слово о техническом дайвинге




Мои друзья часто спрашивают меня: "Зачем нырять так глубоко? Что там смотреть? Там же темно и нет кораллов!"… Никогда не забуду свое первое погружение на 100 метров. Первое впечатление - первозданная дикая природа. Вулканические трещины, будто только что появившиеся в черно-сером камне. Потрескавшаяся лава, гроты и расщелины, кажется, возникли вот только что… Это нельзя описать, это можно только увидеть. И увидев раз – заболеть на всю жизнь!

Конечно технический дайвинг - не для всех. Эту избитую фразу Вы могли не раз слышать от опытных "технарей". Но что же в нем особенного?

Представьте, что Вы решили посетить некий подземный музей. Вам необходимо взять с собой шесть мобильных телефонов и расписание звонков. Вы можете сколько угодно гулять по музею, но, время от времени, согласно расписанию, Вам нужно совершать звонок в определенное время и с определенного телефона. Важно не пропустить время и не перепутать телефон.

Если позвонили не вовремя или не с того телефона – Вы никогда не найдете выход из музея. Уронили, разбили телефон, кончилась батарейка – тот же результат!

Несложно, правда? Но если положить все телефоны в пластиковый пакет, а смятое расписание звонков сунуть в карман, то шансы на успех заметно уменьшатся.

Важно удобно расположить телефоны по карманам, ярко маркировать их разными цветами, чтобы не перепутать, иметь запасную батарейку (лучше две), удобно закрепить расписание рядом с часами и не забывать на него поглядывать.

Перед звонком важно выполнить ряд процедур: проверить, включен ли телефон, правильно ли он выбран, заряжена ли батарейка, ну, и т.д. Если все делать аккуратно, то процедура периодических звонков не займет много времени и Вы, счастливый и довольный, вернетесь из музея с новыми впечатлениями. Конечно, мобильный телефон может сломаться, и тогда… Но если не ронять его в унитаз и не покупать китайские модели, вероятность отказа чрезвычайно мала.

Так и в техническом дайвинге. "Технари" очень аккуратно относятся к используемому оборудованию, могут днями и ночами колдовать над его конфигурацией, подгоняя все, что может потребоваться под водой, максимально удобно, часами репетируя на поверхности стандартные процедуры смены газов и работы со стейджами.

Да, 99% дайверов любуются рыбками, кораллами, подводными пейзажами и никогда не станут нырять глубже... Но тот, кто хоть раз испытал удивительные ощущения действительно глубокого погружения, уже не может остановиться.