Разрешите представиться



Петербург выглядел безотрадно. Серая траншея близкой реки, государственные сиськи куполов, скаты крыш, подобные ступеням ведущей на эшафот лестницы – поражало число человеческих судеб, вовлеченных в работу этого огромного бессмысленного механизма.

В.Пелевин, «T»

Обращаюсь к вам, жители больших и малых городов! Скажите, хотелось бы вам ходить на работу минут пятнадцать вдоль берега моря, весь день проводить на солнце, не мокнуть под дождем, не нюхать чужие благовония в общественном транспорте? И мне хотелось! Абстрактно так хотелось, не каждый день…

Я работал программистом в сравнительно известных и не очень компаниях, последние годы имел свой кабинет с любимым креслом и симпатичной секретаршей. Каждый день ездил на любимую (правда, любимую!) работу, потом домой, иногда в клуб с друзьями или еще куда-нибудь поразвлечься. Одиндва раза в год выбирался в теплые страны, очень любил дайвинг, особенно на Красном Море. Частенько бывало, что в рабочее время пересматривал фотографии и видео после очередного отпуска и (о, ужас) сидел на форуме специализированных дайверских сайтов.

И вот, в один прекрасный год, успешно закончив очередной дорогущий проект, я решил попробовать прожить год без зимы. Собрал чемодан как в обычный отпуск, взял немного денег и решил поехать в Египет, да так, чтобы возвратиться не через две недели, а через год. Надо сказать, к тому времени я был опытным дайвером и имел примерно 200 дайвов в разных частях света.

Я приехал в Шарм эль-Шейх, твердо решив стать профессионалом в дайвинге.  Я взял номер в одном из отелей Шарма и начал курс дайвмастера (первая профессиональная ступень, позволяющая устроиться на работу). Через две недели курс я завершил и у меня было два пути: либо быстро найти работу в Шарме, либо вернуться в Россию. Вы не представляете себе мое душевное состояние: возвращение в серые будни той жизни, которой мы живем изо дня в день, в тот момент было равносильно самоубийству! Для поиска работы у меня оставалось всего несколько дней и, обойдя несколько дайвинг-центров, я с отчаянием понял, что дайвмастер с русским и английским языками без опыта работы в Шарме никому не нужен! Спасло меня чудесное стечение обстоятельств и помощь моего друга, Юрия. Мы пришли в итальянский дайвинг-центр Venta Diving, Юра дал мне хорошие рекомендации и, о чудо, меня приняли на испытательный срок! В 12 часов дня я должен был освободить номер в отеле, а  в час дня (!!!) со мной подписали контракт. Мне дали жилье комнату в жилом районе Хадаба, которую мы разделили с моим будущим другом, английским инструктором Дейвом. Через пару недель практики мне стали доверять погружения с дайверами, а в скором времени я стал делать вводные погружения – интродайвы. Отзывы гостей о моей работе были положительные и меня оставили работать дайвмастером. Теперь прошло уже немало лет  я работаю инструктором по дайвингу, очень люблю свою работу и вполне доволен жизнью.

В 2013 году, имея примерно 200 технических погружений, я решил пройти курсы инструктора по техническому дайвингу по системам PADI (DSAT) и TDI. На сегодняшний я являюсь тримиксным инструктором этих двух систем. Технические погружения  погружения особенные: в глубинах мирового океана есть много мест, доступных только техническому дайверу, а сайты, ныряемые дайверами обычными, открываются техническому дайверу с новых сторон.