Про первые погружения

Есть на курортах Красного моря такое изобретение местных дайвинг-центров как вводное погружение или "интро" на дайверском слэнге. Про интро вы не найдете информации ни в одной системе обучения (CMAS, PADI и пр.). Да и большие, серьезные дайвинг-центры делают это самое интро только в редких случаях, если будущий студент сомневается в своих силах или… Или не делают совсем!

Суть изобретения состоит в том, чтобы за очень небольшие по сравнению со стоимостью курса деньги покатать человека с аквалангом под водой. Казалось бы, чего проще: надеваешь на спину баллон с воздухом, загубник в рот, дыши, плавай и радуйся! Ан нет, не тут-то было! Плавать самому у вас вряд ли получится: многие инструкторы, в том числе и я, после того как человек немного освоится под водой, отпускают его, а видеограф снимает бешеные танцы бедняги, который в невесомости пытается поплыть хоть куда-нибудь! Со стороны смотреть на это очень-очень весело, уверяю вас!

Происходит вводное погружение так: сначала всех желающих погрузиться собирают вместе и рассказывают им элементарные правила: как выравнивать давление, чтобы уши не болели, что делать, если регулятор изо рта выпал, как удалить воду из маски, не всплывая наверх, и прочие необходимые под водой знания. Затем каждый инструктор берет по одному бедолаге и с ним ныряет под воду, а рядом плавает фотограф/видеограф и все это снимает. Глубина первого погружения, обычно, составляет 56 метров. На первый взгляд – мало. Но, поверьте, для первого раза вполне хватит! Раньше опытным инструкторам разрешалось брать по два человека, но несколько лет назад это запретили для большей безопасности.

Первое, что обычно испытывает человек, оказавшись в воде во всем снаряжении – это жестокий приступ паники. И не только девушки, но и молодые парни! Представьте себе, подают помощники с лодки этакого качка с лицом матерого десантника. Он цепляется за вас как за последнюю соломинку, глаза – большие и грустные такие... И вопит: «Вынь, вынь меня отсюда! Я денег заплачу…» ну, и так далее, и в том же духе. Смешно? А сами пробовали?

Расскажу такой случай: погружал я двух серьезных парней, служивших на Черноморском флоте, кажется. После инструктажа ("брифинг" на дайверском языке) подходят они ко мне и говорят: «6 метров – мало, хотим на тридцатник, экстрима хотим!». Ну, ладно, говорю. Хоть сороковник, только на шесть метров нырните сначала. Подают мне их с лодки, они сравнительно быстро со страхом своим справились и почти без паники начали погружение. Я вижу, как на шести метрах сидит в норе не маленькая такая муренка и рот свой зубастый открывает – дышит она так. Я бравых ребят на песочек перед муреной на коленки посадил, а видеограф вокруг нас плавает, ищет лучший ракурс. Я ребят за баллоны придерживаю и в маски заглядываю: не паникуют ли. Вроде нет, сидят, смотрят, за руки только крепко держаться. И вот тогда я совершил ошибку: взял руку одного из них и решил эту руку поближе к мурене пододвинуть: типа, гладит он ее. Надо сказать, гладить под водой никого не нужно: опасно это не для вас, а для тех, кого вы гладите. Нервничают они, да и микрофлора на наших руках для подводных обитателей опасна. В общем, потянулись мы к мурене, парень вздрогнул и баллоном своим баллон партнера задел, получился довольно громкий «Дзынь!». И вот от этого «Дзыня» у ребят крышу сорвало начисто. Начали они всеми четырьмя лапами со всей дури от мурены бедной уплывать. Силы у них много, ласты большие… Пытался я как-то их остановить, да куда там. В общем, круги нарезали как на подводном буксировщике, а видеограф быстро от нас отстал.

Вылезли на палубу, отдышались немного, я у ребят спрашиваю:

             «Давайте второе погружение на следующей остановке сделаем? Там риф красивый, метров на восемь можем нырнуть! 

                Настоящий экстрим будет!»

Ребята хором и без задержки:

             «Нет, спасибо! Очень понравилось, но экстрима больше не хотим, хотим домой!»

Много таких историй можно вспомнить! Почти каждый день случаются. Интересная у меня работа все-таки!