Cнаряжение дайвера



Шлем (1)

Шлем служит для того, чтобы защищать голову дайвера от холода. Считается, что голова человека теряет значительное количество тепла (по некоторым данным – до 50% от потери тепла телом дайвера), поэтому, чтобы не мерзнуть в холодной воде, очень важно использовать шлем.

 

Мокрый неопреновый гидрокостюм (2)

Неопрен представляет собой резину с пузырьками воздуха. Поскольку воздух – плохой проводник тепла, такой материал хорошо сохраняет тепло тела и, плотно прилегая к коже дайвера, не позволяет воде циркулировать. В холодной воде применяются сухие костюмы: внутрь такого костюма вода не проникает.

 

Маска (3)

Коэффициент преломления воды отличается от коэффициента преломления воздуха. Поскольку наши глаза рассчитаны для работы в воздушной среде, для того чтобы видеть под водой применяется маска. Маска создает воздушное пространство вокруг глаз, что позволяет видеть под водой также четко, как на поверхности. Правда, из-за разницы коэффициентов преломления воздуха и воды, предметы под водой кажутся больше и ближе (рисунок). Погружаться в очках для плаванья нельзя, потому что при погружении внешнее давление увеличивается и, чтобы предотвратить обжим маски, нужно выдыхать носом в подмасочное пространство, выравнивая внешнее и внутреннее давление. 

 

Баллон со сжатым воздухом (4)

На фотографии – двенадцатилитровый алюминиевый баллон с номинальным давлением 200 атмосфер. При заправке баллона, воздух осушается для предотвращения окисления баллонов и очищается от пыли. Для некоторых погружений применяются специальные газовые смеси, например Найтроксы (воздух, обогащенный кислородом). Баллоны с такими смесями специальным образом маркируются.

 

Компенсатор плавучести (BCD) (5)

Чтобы сохранять нейтральную плавучести на любой глубине, применяется специальное устройство – компенсатор плавучести. С помощью инфлатора, при погружении компенсатор плавучести постепенно небольшими порциями, надувается, а при всплытии – сдувается. Дайвер управляет глубиной с помощью дыхания.

 

Инфлятор (устройство для управления компенсатором плавучести) (6)

На ручке инфлятора имеются две кнопки: для поддува и для сдува компенсатора плавучести. Поддувать компенсатор плавучести можно в любом положении, а сдувать – подняв левую руку с инфлятором вверх (фото ручки инфлятора).

 

 Регулятор (7)

Прибор, позволяющий дышать под водой. Регулятор подает воздух под давлением окружающей среды.

 

Первая ступень регулятора (8)

Понижает давление воздуха от 200 атмосфер (при полностью забитом баллоне) до установочного давления регулятора (обычно, 9 – 12 атмосфер).

 

 

Вторая ступень регулятора (9)

Понижает давление воздуха с установочного давления до давления окружающей среды. Когда дайвер делает вдох то мембрана второй ступени регулятора прогибается и открывает клапан (фото второй ступени)

 

Альтернативный источник воздуха (10)

У каждого дайвера обязательно есть дополнительный источник воздуха для партнера. Погружаться в одиночку запрещено. Если по какой-то причине у дайвера заканчивается воздух, то он специальным сигналом сообщает об этом своему партнеру (бади) и использует его альтернативный источник воздуха.

 

Манометр (11)

Подводный манометр показывает давление воздуха в баллона. В начале дайва оно составляет 200 атмосфер или чуть выше. Остаток в 50 атмосфер считается резервным и плавать с давлением в баллона меньше 50-и атмосфер нельзя.

 

Сигнальное устройство (12)

Под водой, чтобы обратить внимание напарника, используется множество различных приспособлений: всевозможные гремелки, стучалки, пищалки и крякалки. Иначе, как показать напарнику что-то интересное или спросить о количестве воздуха в баллоне? Некоторые сигнальные устройства имеют переключатель для работы на поверхности. Громким свистком можно, например, позвать лодку.

 

Подводный компьютер (13)

Очень важная деталь снаряжения. Дайвер не может менять глубину по собственному желанию. При плавании с аквалангом необходимо соблюдать строгие правила безопасности, пренебрежение которыми может привести к серьезным заболеваниям или даже к смерти. Например, после каждого погружения дайверы выполняют остановку безопасности 3 минуты на глубине 5 метров, а превышение скорости всплытия 18 метров в минуту может привести к баротравме.

 

Компас (14)

Для ориентации под водой многие дайверы используют специальные модели компасов, которые рассчитаны на работу под давлением.

 

Подводный нож (15)

Очень важный предмет в снаряжении дайвера. Незаменимая вещь, если Вы запутались под водой или требуется что нибудь отрезать. Чаще всего применяется на поверхности. Но это не оружие! Нельзя применять подводный нож  для защиты от хищников т.к. вряд ли удастся усмирить десятиметровую акулу ударом ножа. К тому же слухи о свирепости акул сильно, очень сильно преувеличены! Кстати, дайверам, погружающимся в Красном Море носить подводные ножи запрещено!

 

Боты (16)

Боты нужны для защиты ног дайвера от холода и совершенно необходимы для плаванья в ластах с открытой пяткой. Такие ласты нельзя надевать на босую ногу, и именно такие ласты используют большинство дайверов потому что они более удобны, особенно при погружении в условиях течений.

 

Ласты (17)

Ласты нужны дайверу для перемещения под водой. Дайверы никогда не используют руки для плавания. Существует несколько техник работы ластами. Наиболее распространенным у опытных дайверов является стиль «фрог» (лягушка). С помощью ласт можно совершать повороты и даже плыть задом наперед.

 

Грузовой пояс (18)

Чтобы компенсировать плавучесть неопренового костюма и собственного тела, дайверы используют пояс со свинцовыми грузами. Иногда грузы встраиваются в конструкцию компенсатора плавучести. Очень важно, чтобы от любой грузовой системы можно было легко и быстро избавиться!

Перчатки (19)

Перчатки защищают руки дайвера от холода, но не дают право трогать кораллы и подводных обитателей. Множество хрупких подводных организмов могут погибнуть от одного прикосновения!