Волшебные пузырьки, или почему болит голова после дайва.

Публикация этой статьи в любых изданиях без разрешения автора запрещена. Запрещено также использование любых фрагментов текста и рисунков без ссылки на автора.
Спасибо за понимание!
С уважением, Павел Меньшиков pm@vectordive.com

Введение


К счастью, в любительском дайвинге мы крайне редко сталкиваемся с симптомами декомпрессионных заболеваний. Большинство дайверов, имея сотни погружение, ни разу не сталкивались с проявлениями даже легкой формы ДКБ. И это очень здорово, это значит, что работа инструкторов и гидов ведется на высоком уровне, так держать!

Но, думаю, очень многие дайверы сталкивались с такими явлениями как тошнота, повышенная усталость и головная боль. Особенно часто такие симптомы проявляются после третьего дайва в день. Мне приходилось слышать от дайверов, что при погружениях на обогащенном воздухе такие симптомы у них проявляются чаще. Поэтому они отказываются от найтрокса в пользу обычного воздуха. Некоторые из них считают даже что найтрокс вреден!

Давайте разберем по порядку причины возникновения этих симптомов. Надеюсь, эта статья позволит вам понять суть происходящего в нашем организме при погружении и после него, а значит сделать погружения более безопасными и комфортными.

Пила

Мы помним из первых уроков дайвинга что «последующие погружения должны совершаться на меньшую глубину, или, как минимум, не глубже» но почему? Я задавал этот вопрос инструкторам и очень немногие смогли дать на него ответ. Из практики известно, что погружения с пилообразным профилем (чередование погружений и всплытий в течение одного дайва) приводят к плохому самочувствию, более того, такие погружения гораздо опаснее с точки зрения появления симптомов ДКБ! Но почему??? «Компьютер же считает!» Действительно, погружение было не глубоким, до деки как до Луны, но хочется полежать и на третий дайв идти сил нет, хотя инструктор обещает рифовых акул на Гордоне…

В идеале профиль погружения должен быть таким как на рисунке 1.

Рисунок 1

Рис. 1 «Идеальный» профиль погружения.

Действительно, при увеличении глубины, а следовательно, и давления, в тканях нашего тела растворяются газы: кислород, азот и углекислый газ, о котором часто забывают. Но CO2 – это тема отдельного обсуждения. При всплытии в тканях начинают образовываться пузырьки газа. Если они маленькие и не причиняют нам вреда, то их обычно называют «тихими». Кстати, про состав газа в этих самых пузырьках: исследователь  П.Бер  в 1878 году установил, что пузырьки газа, приводящие к возникновению ДКБ, состоят на 82,8-84,1% из азота, на 15,2-15,9% из углекислого газа и на 2,0 % из кислорода. По данным И.С.Балаховского и соавт. (1956 г.) и Л.Д.Оловянишникова (1969 г.), газовые пузырьки состоят на 65% из азота, на 28,3% из углекислого газа и на 6,7% из кислорода. Вот вам и азот!!! Если мы медленно всплываем, пузырьки газа выводятся из организма и не причиняют нам вреда. Но давайте посмотрим, что происходит в нашем теле при повторном погружении или при увеличении глубины после всплытия на меньшую глубину (рисунок 2).

Рисунок 2
Рис. 2 Рост пузырьков газа при «пилообразном» профиле погружения.

При уменьшении глубины падает давление, которое воздействует на наше тело, в результате этого растворенный в тканях нашего тела газ начинает выходить в виде пузырьков. Пока все хорошо: «тихие» пузырьки попадают в кровь и через альвеолы выводятся из нашего организма. Но что произойдет с этими пузырьками при увеличении глубины? Внешнее давление сожмет их, он станут меньше и газ, содержащийся в тканях, начнет проникать в пузырьки через границу раздела фаз (граница между тканью нашего организма, в которой находится пузырек и газом внутри пузырька). Кроме того, при всплытии на меньшую глубину будут снова образовываться «тихие» пузырьки, которые могут сливаться в один, побольше. При последующем всплытии пузырьки на той же глубине, что и при начале цикла, будут уже немного больше и общий объем пузырьков тоже станет больше! И так с каждым циклом! К сожалению, наши дайв-компьютеры этот эффект не учитывают. А дальше – дело статистики: если не повезет, то несколько пузырьков могут встретиться, слиться в один большой. В крайнем случае, это может привести к симптомам ДКБ, но, как правило, просто отразится на самочувствии дайвера: тошнота, головная боль, сонливость, чрезмерная усталость.

У Андрея Анатольевича Митрохина описан случай (рис. 3) возникновения ДКБ при погружении на глубину около 20 м. Публикация от 5.12.2017.

Рисунок 3

Рис. 3 ДКБ в результате пилообразного профиля погружения.

В какой-то мере, любое погружение имеет пилообразный профиль. Невозможно выдерживать глубину строго, если Вы совершаете обычный дайв, а не висите, держась за веревку. Важно понимать, что чем глубже вы находитесь, тем менее заметно влияние изменения глубины. Согласно исследованиями, на основе которых была разработана модель VPM (Varying Permeability Model), при давлении 8,2 атм. т.е. на глубине более 72-х метров, пузырьки становятся непроницаемыми для газов за счет молекул поверхностно-активных веществ, которые покрывают внутреннюю часть оболочки пузырька. За подробностями отправляю к замечательной статье «Основы декомпрессионных моделей» (Анна Козлова, Андрей Чистяков).
Какие выводы можно сделать из сказанного выше?

  1. Старайтесь выдерживать плавный профиль погружения, даже если рельеф дна затрудняет это и хочется посмотреть манту на 20-и метрах во время остановки безопасности. Особенно важно выдерживать такой профиль на малых глубинах.
  2. Делайте большие интервалы между погружениями или старайтесь нырять не так глубоко. Что значит «большие»? Чтобы ответить на этот вопрос нужно поговорить о градиент-факторе, но это предмет отдельного обсуждения.
  3. Не занимайтесь фридайвингом сразу после погружения. Что значит «сразу»? Опять градиент-фактор.
  4. Сократите физические нагрузки до, вовремя и сразу после погружения.

Быстрое всплытие

Если дайвер жалуется на плохое самочувствие, я, обычно, прошу показать мне его дайв-компьютер. И часто я вижу следующую картину: погружение, плавное всплытие с глубины до остановки безопасности, три минуты на 5 митрах а затем… затем всплытие на поверхность со скоростью 18 метров в секунду, поддувая компенсатор плавучести! Когда начинаю объяснять, что медленная скорость всплытия особо важна на малой глубине, слышу в ответ: «Зачем? Мы же уже отстоялись?».

Известно, что с глубиной, каждые 10 метров пресной воды давление увеличивается на 1-у атмосферу. Таким образом, при погружении на 10 метров давление вырастет в 2 раза (с одной, до двух атмосфер). А при погружении с 10-и до 20-и метров только на одну треть: с 2-х до 3-х атмосфер. Из этого следует, что чем меньше глубина, на которой мы находимся, тем больше влияние изменения этой глубины. Например, в начале погружения выравнивать давление в ушах нужно значительно чаще, чем в глубокой части дайва.

При всплытии с 5-и метров на поверхность давление уменьшается в полтора раза. Это приводит к быстрому выводу растворенных газов из всех групп тканей нашего организма, особенно из «быстрых» тканей. Кроме того, резкое изменение давления влияет на наш вестибулярный аппарат, поэтому при быстром всплытии мы часто испытываем головокружение (иногда для описания этого состояния используется термин «вертиго», в переводе с французского «дурь»).

Хорошей практикой в заключительной части дайва будет начинать делать остановку безопасности на 6-и метрах, а затем медленно всплывать и закончить остановку безопасности чуть глубже 3-х метрах. После окончания остановки безопасности желательно всплывать очень-очень медленно, не превышая скорость 6 метров в минуту. Попробуйте, и Вы удивитесь, насколько Ваше самочувствие после дайва станет лучше!


Градиент-фактор

Да простят меня уважаемые специалисты, но сейчас я буду описывать процесс не точно. Зачем? Я думаю, что допустив некоторые не принципиальные неточности, мне будет проще и понятнее объяснить, что такое градиент-фактор и как использовать это понятие для того, чтобы сделать наши погружения более безопасными.

Начну с вопроса: почему мы делаем остановку безопасности 3-и минуты на 5-и метрах? Почему именно 3 минуты и именно на 5 метрах? Ныряли ли мы на 12 метров или на 40 – все равно: 3-5. Откуда взялись эти цифры – понятно. Согласно теории Халдейна, дайвер может сколь угодно находиться на глубине 10 метров (давление 2 атмосферы), а затем всплыть без каких-либо последствий. Мы выполняем остановку на половине этой глубины пока наша кровь не совершит полный цикл, примерно, за три минуты. В дальнейшем эта теория подверглась существенным изменениям, но сейчас речь не об этом.

Как известно и как я уже писал ранее, при всплытии в тканях нашего тела образуются пузырьки газа. Маленькие «тихие» пузырьки не причиняют нам вреда, но если пузырек становится больше определенного размера, у дайвера возникают симптомы ДКБ. Давайте примем максимально безопасный, для данной группы, тканей размер пузырька (или общий объем пузырьков газа в данной ткани) за 100%. Тогда градиент-фактором можно назвать размер пузырька (или объем пузырьков в ткани) в процентах от максимально допустимого для данной группы тканей. Таким образом, если мы говорим, что градиент-фактор равен, например, 60% это означает что в одной из групп тканей нашего тела во время дайва или после него, размер пузырька (или объем имеющихся в ткани пузырьков) составляет 60% от максимально допустимого для данной группы тканей.

Из опыта известно, что большинство дайверов чувствуют себя хорошо, если градиент-фактор не превышает 85%. Но я сталкивался со случаями, когда дайвер чувствовал усталость и головную боль, если значение градиент-фактора превышало 65%. Возможно, это связано с имеющимся открытым овальным окном  или с другими особенностями организма, я не знаю. В любом случае, желательно знать комфортное значение градиент-фактора именно для Вас и не приближаться к этому значению.

В то же время, наши дайв-компьютеры ведут нас по градиет-фактору 100%. Если дайв-компьютер с настраиваемым значением градиент-фактора предложит нам оставаться на глубине 3 метра еще 5-7 минут, то применяемый для рекреационного дайвинга дайв-компьютер выпустит нас на поверхность после трехминутной остановки безопасности.

Что с этим делать? Если Вы понимаете физиологию процесса, то можете самостоятельно добавить консерватизм для Вашего погружения. Например, после дайва на 30 метров, ваш дайв-компьютер показывает время до декомпрессии 4 минуты на глубине 12 метров. Поднявшись чуть выше, например, на 9 метров, Вы видите, что время до декомпрессии увеличилось и составляет, например, 46 минут. Расслабляться не стоит, просто дайв-компьютер ведет Вас уже по другой группе тканей, но более медленные ткани остались насыщенными газами и чтобы снизить риск возникновения ДКБ и иметь хорошее самочувствие после дайва, поплавайте дополнительно несколько минут на глубине 6 метров, а затем медленно поднимайтесь на 3 метра и выполните остановку безопасности. И повторю еще раз: всплывайте медленно, очень медленно!

Остеохондроз

Остеохондроз - заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника (а так же тазобедренных и коленных суставов), но в этой части статьи я хочу остановиться только на остеохондрозе позвоночника. Пожилым людям и людям, которые занимаются «сидячей» работой, с годами становится все труднее поворачивать голову в разные стороны: болит шея. Через область шеи проходят спинной мозг, артерии, питающие головной мозг, нервные корешки и стволы, осуществляющие нервную связь и органами нашего тела.

Мы плаваем в горизонтальном положении, поэтому голова находится в непривычном для нас положении, если, конечно, смотреть вперед, а не вниз, шея напряжена и затруднено кровообращение. Чтобы избежать связанных с этим проблем, каждые 10-15 минут дайва делайте простое упражнение для шеи: посмотрите вниз, прижмите подбородок к груди, насколько это возможно и несколько раз поверните голову влево и вправо. Некоторые офисные работники говорили мне, что этот нехитрый прием помог из избавиться от неприятных ощущений после дайва.

Глубокие остановки

На тему глубоких остановок есть много замечательных статей. Специалисты ожесточенно спорят об их пользе и алгоритме расчета. Тех, кто хочет детально разобраться в проблеме, отправляю к замечательной статье «Clearing Up The Confusion About “Deep Stops”» (Erik C. Baker)».

Чтобы понять, нужны ли глубокие остановки в течении дайва, следует понять, по каким группам тканей ведет нас дайв-компьютер. Если это быстрые ткани то остановки нужны. Представьте себе бутылку с Пепси: если быстро открутить пробку, то будет много пузырьков. Пробку нужно откручивать медленно, с остановками, чтобы давление в бутылке уменьшалось медленно. Если рабочими являются медленные ткани (представьте себе студень (гель) с пузырьками), то глубокие остановки только увеличат объем пузырьков. Нужно подниматься повыше и постоять подольше на малой глубине.

Например, если Вы долго плавали на глубине 15 метров, глубокая остановка на половине глубины вам не нужна, можно выполнить обычную остановку безопасности. А вот если Вы «морковкой» нырнули на 40 метров, нужно остановиться и выполнить одну (на 20-и метрах), а лучше две (например, на 25-и и на 15-и метрах). Или просто всплывать медленно, стараясь, чтобы профиль погружения был похож на экспоненту, как на рисунке 1.

Заключение

Специалисты в области теории и практики дайвинга справедливо заметят, что головные боли часто возникают в результате перенасыщения тканей организма углекислым газом. Действительно, начинающие дайверы, чтобы экономить воздух, иногда делают большую задержку между вдохом и выдохом, что может привести не только к головной боли, но и барогипертензионному синдрому, но это тема для отдельной статьи.

Заранее прошу простить моих коллег, специалистов в области технического дайвинга за те упрощения и неточности, которые я позволил себе в этой статье. В свое оправдание могу сказать, что я постарался изложить материал максимально доступным языком и не использовать формулы.

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим, так и опытным дайверам. Благодарю моих друзей и коллег Игоря Богданова и Максима Щепилова, ценные замечания которых позволили мне сделать эту статью более интересной и понятной.

Павел Меньшиков
PADI ICD Staff, Tmx Instructor #645882
TDI Adv Tmx Instructor #18996
18.04.2020

Comments